Salade de pate aux légumes.

Épilogue.
" Les pique-nique dans le grand jardin de ma maison bleue ressemble au pique-niques des années 20!:).

Je vais, comme à mon habitude, disposez des nappes ci et là mais pas n'importe où.. il me faut un endroit pour les bambins un peu éloigné de ceux des parents comme cela ils pourront exprimés leurs enfance en toute joie sans être constamment réprimander. Sous le citronnier me dis-je..

Les parents seront tranquille, les enfants le serons et moi aussi!😊.

L'endroit le plus frais sera réserver aux joueurs.
 Des tournoi de jeux d'échec se déroule chaques dimanches lors des pique-niques et A, mon p'tit ange, ayant gagner les masters de son école primaire souhaite se mesurer aux grands...
 Moi je ne sais pas mais je pense que les adultes seront surpris par ses prouesses mais chuuuut, nul ne connait son niveau à cet ange de  bambin.

Sur la grande tablée sous le figuier, les membres de ma famille installent les denrées apporter maison confectionner par mes soeurs et tantes.

Toutes cuisinières émérites, la tablée contiendra des délices de plats dont je me régale par avance :).

J'avais entrepris la veille une gigantesque salade de pâtes avec les légumes de mon petit jardin agrémenter d'une vinaigrette à l'huile d'olive, tout simplement. 

La cuisine est sans dessus dessous, tout le monde s'affaire, une vrai fourmilière lol.
Mon félin, comme à son habitude quand il y à beaucoups de monde est introuvable!. Sacré félin :).

Mr L et son épouse se joindront à nous un peu plus tard ..
 C'est qu'ils sont fermier et pouvoir se libérer pour le pique-nique fut une joie pour moi.. 
Madame est excellente cuisinière, la Tortilla qu'elle apportera est juste l'une des meilleurs que j'ai pûe goûter..J'en salive presque surtout que la connaissant, elle va la dimensionnée version XXL!:).
Tout le monde en aura!

Furtivement, je m'isole un instant sur ma petite colline dominant la maison pour boire mon thé glacé tout en admiration face à la mer qui est d'un calme olympien aujourdhui..  comme à mon habitude, je me délectait de cet instant de vie en partage. 

Ma maison bleue et la maison de tous et même si l'on ne se connaît pas, vous y êtes invité sans préavis, venez et partager avec nous nos déjeuner sous le figuier :)."

......................................................

Ingrédients :

  1. 500 G de pâtes.
  2. 1/2 poivron rouge . 1/2 poivron vert.
  3. 1 gros oignons rouge.
  4. 1 boîte de thon nature.
  5. 2 belles tomates.
  6. 1/2 boîte de fromage "Fêta".
  7. 4 œufs durs. (Cuisson 7 mn dès la reprise de l'ébullition.)
  8. 1/2 botte de coriandre.
  9. 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès..
  10. 4 cuillères à soupe de vinaigre à l'échaote.
  11. Huile d'olive extra vierge.
  12. Sel/poivre.
Réalisation :
  1. Couper les poivrons et l'oignon en brunoise. Réserver.
  2. Couper les tomates en fines lamelles. Réserver.
  3. Coupez les œufs durs en rondelles. Réservez.
  4. Quand les pâtes sont cuites, rincer les rapidement puis y  ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de vinaigre à l'échalote.
  5. Assaisonnez de poivre et sel puis ajouter tout les légumes, le fromage, la coriandre finement ciseler, le thon puis mélanger le tout.
  6. Versez 1/2 verre d'huile d'olive. Remuer.
  7. Versez les vinaigres. Remuer.
Réservez votre salade de pâtes au frais et la sortir 10 mn avant le dressage.

C'est prêt !:).
Vous pouvez procédez de la même manière pour une salade de riz.

Le saviez-vous ?
Parlons pâte.
L'origine des pâtes , contrairement aux idées reçues ne proviens ni de chine ni d'Italie mais existe depuis l'air néolithique, air ou les chasseursapprennent à se servir des plantes ce qui les Amenas à cultiver les graminées.
C'est depuis cette époque charnières que nous pûmes transmettre la mouture du blé suivi de la réalisation du mélange du blé avec l'eau pour en faire une pâte. 

Depuis, les confections des pâtes se sont améliorées et chaque continent les réalisent à leurs mode culturel.

Sachez tout de même que les peuples du moyen Orient, ainsi que les Grecs consommait et fabriquer des pâtes depuis déjà quelques milliers d'années avant J-C!.

Les Grecs preparaient déjà la "Lagan", lasagne d'aujourd'hui.
La dessication des pâtes sécher afin d'être conserver ( sûrement par manque d'eau) proviens quant à elle, des nomades de la péninsule arabique et de l'Afrique de Nord.

Le savoir nécessaire des pâtes à était introduit à Palerme entre le IX et XI eme siècles pendant l'invasion Arabe.

Valeurs nutritionnelles.(tableau source internet).
CompositionQuantité% AJRDifférence
moyenne cat.EnergieEnergie - Calories151 kcal8%-24%Energie - kilojoules641 kJ-24%Protéines4.85 g10%+4%Glucides29.7 g11%-29%dont Sucres0.47 g1%-27%  - dont Saccharosenon connu  - dont Glucosenon connu  - dont Fructosenon connu  - dont Lactosenon connu  - dont Maltosenon connu  - dont Maltodextrinesnon connudont Amidon22.4 g-35%dont Polyols0 gLipides0.753 g1%-23%dont Acide Gras saturés0.103 g-42%  - dont Acide butyrique0 g-100%  - dont Acide caproïque0 g-100%  - dont Acide caprylique0 g-100%  - dont Acide caprique0 g-100%  - dont Acide laurique0.000486 g+387%  - dont Acide myristique0.000972 g-44%  - dont Acide palmitique0.0835 g-37%  - dont Acide stéarique0.014 g-56%dont Acide Gras monoinsaturés0.131 g-45%dont Acide Gras polyinsaturés0.319 g+10%dont Acides Gras Oméga 30.007966 g  - dont Acide alpha-linolénique / ALA0.0068 g-44%  - dont Acide eicosapentaénoïque / EPA0.000777 g+161%  - dont Acide docosahexaénoïque / DHA0.000389 g-84%dont Acides Gras Oméga 60.17601 g  - dont Acide linoléique0.175 g-34%  - dont Acide arachidonique / AA ou ARA0.00101 g+55%dont Acides Gras Oméga 90.0741 g  - dont Acide oléique0.0741 g-63%Sodium115 mg5%+85%soit équivalence en Sel289.8 mgAlcool0 gEau62.1 g+24%Fibres2.28 g9%+8%MinérauxMagnésium24.5 mg7%+7%Phosphore70 mg10%+6%Potassium51.7 mg3%-38%Calcium16.5 mg2%-3%Manganèse0.335 mg17%-65%Fer0.65 mg5%-43%Cuivre0.418 mg42%-28%Zinc0.75 mg8%-22%Sélénium10 µg18%-49%Iode1 µg1%-91%VitaminesVitamine A - Beta-Carotène0 µg0%-100%Vitamine A - Rétinol0 µg-100%Vitamine D / cholécalciférol0 µg0%-100%Vitamine E / tocophérol0.07 mg1%-53%Vitamine Knon connu  - Vitamine K10 µg-100%  - Vitamine K2non connuVitamine C / acide ascorbique0 mg0%-100%Vitamine B1 / thiamine0.06 mg5%-26%Vitamine B2 / riboflavine0.02 mg1%-63%Vitamine B3 / PP niacine0.05 mg0%-88%Vitamine B5 / acide pantothénique0.1 mg2%-71%Vitamine B6 / pyridoxine0.05 mg4%-28%Vitamine B9 / acide folique6.93 µg3%-47%Vitamine B12 / cobalamine0 µg0%-100%


Articles les plus consultés